Entonces sólo teníamos que cocinar grano de maiz en una solución
alcalina... osea ponerle cal al agua... pero... qué tipo de cal?
Cal de obra, la cal que se usa para construcción?... pero vos sos
loco!? cómo vas a usar cal de obra?... y se vinieron a mi cabeza
innumerables memorias de la infancia relacionadas con la cal... la cal
viva... quema!... es corrosiva!... es un peligro!, noooo no debe ser esa
cal... seguro que es un tipo de cal que usan en méxico...
Y para colmo existen bolsitas de cal en méxico específicamente para
ello!... qué tipo de cal era!??... no podía permitirme experimentar con
materiales que podían ser tóxicos... todo este asunto se podía convertir
en algo bastante más complicado y delicado... una vez más el miedo y la
ignorancia hacían de las suyas en mi cabeza...
Cal... óxido de calcio (CaO) o hidróxido de calcio (Ca(OH)2)... la cal viva es óxido y la cal apagada es hidróxido...
se puede usar cualquiera?... por lo que fui leyendo se puede usar
cualquiera... pero si usas cal viva debes apagarla primero... cómo?
añade agua H2O. Osea... estás haciendo hidróxido de calcio...
conclusión? se usa cal apagada siempre ( y esto es un punto en el cual
no pude avanzar más, si alguien sabe algo más bienvenido sea su
comentario ).
Entonces... se usa cal de obra? si... cal viva o cal apagada... leí
en algún lugar que no se debe usar calhidra... pero no sé qué es...
suena a cal hidratada... o cal apagada... pero la verdad es que no sé.
Fui entonces a una ferretería a comprar cal, y el ferretero se ve que
me vió con poca cara de ser albañil y me preguntó inmediatamente... "es
para hacer dulce de batata?" y ante esa pregunta se me fueron todos los
miedos... al parecer en argentina se usa la cal para cocinar la batata
para hacer el dulce de batata desde tiempos inmemoriales... el mito de la cal había muerto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario